威尼斯线上平台

您好,欢迎访问威尼斯线上平台!

国际金融论坛研究院陈炳才研究员来我院讲学

发布时间:2019-04-23来源:威尼斯线上平台浏览次数:122   

415日,国际金融论坛研究院执行院长陈炳才研究员应邀为我院师生作了《人民币国际化问题探索》的专题讲座,院长许传华教授主持。

陈院长首先介绍了货币国际化的四种路径,包括自然而然发展起来的货币(黄金、白银等)国际化、战争和殖民地制度下的货币(纸币)国际化、国家契约形成的国际化货币和纯纸币的国际化。在探讨“人民币国际化如何走”这一问题时,他重点从制度、市场和技术等三个方面探讨了人民币国际化需要解决的难题,并提出了人民币国际化的具体突破路径,需要注意防范的潜在风险。陈院长认为,国际货币不仅是信用,也是国家实力,经济、技术、军事实力的体现,更重要的是监管和市场竞争能力的体现。

最后,陈院长就如何提高研究能力、撰写学术论文等方面,与同学们进行了交流。